Андрей Золотарев, директор Екатеринбургского филиала ОАО "Вымпелком"

03.05.10

Андрей Золотарев, директор Екатеринбургского филиала ОАО "Вымпелком"

3G, 326 Мбит, 4G и другие полезные цифры.

Пришли радостные новости из Каменска-Уральского. Мы запустили там пятнадцатую базовую станцию, работающую по технологии 3G. Быстрый мобильный интернет распространяется по Уралу, накрывая один город за другим. Следующий на очереди - Первоуральск, в котором наших станций уже пять.

Мне приятно знать, что у тысяч людей появилась возможность работать и развлекаться во всемирной сети. При этом еще десять лет назад интернет был экзотикой, доступной далеко не всем. Никто не предполагал, что им сможет воспользоваться любой школьник, у которого есть ноутбук или сотовый.

И знаете, самое интересное еще впереди. Неделю назад "Билайн" в Казахстане успешно протестировал сеть связи 4G. А через месяц радиочастотная комиссия опубликует список "пилотных" регионов для тестирования 4G. Предполагается, что Свердловская область войдет в их число.

Почему это важно? Все просто: скорость передачи данных по новой технологии запредельно высока. До 326 Мбит в секунду, что в десять раз больше, чем самый быстрый 3G. Реальностью станут видеозвонки, он-лайн просмотр фильмов в высоком качестве, моментальное скачивание "тяжелых" файлов.

В свете последних новостей уместно вспомнить, как все начиналось. В 1991 году ученый Дмитрий Зимин решил создать первую в России сеть сотовой связи. Он собрал небольшую группу коллег из Радиотехнического института и принялся за дело.

Единственную базовую станцию поставили на здании МИД, абонентов в сети было всего около двухсот человек. Примерно тогда же Зимин зарегистрировал компанию "Вымпелком", которая через год стала широко известна под маркой "Билайн".

За прошедшие годы "Билайн" благодаря усилиям своих сотрудников превратился в интегрированного оператора. Он предоставляет сотовую и фиксированную связь, мобильный и проводной интернет, аренду каналов, да и вообще весь мыслимый спектр телекоммуникационных услуг. География присутствия расширилась на сотни городов в девяти странах. Общее число абонентов увеличилось с 200 до 64,289,000 человек.

По-моему, весьма впечатляющий результат.


 
Вы здесь:  Главная Новости 03.05.10